Новостройки (532) Квартиры (7182) КГТ (1399) Коттеджи/Дома/Дачи (1007) Участки (92) Гаражи/Погреба (166) Коммерческая недвижимость (750/1)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11128 объявлений

Как уменьшить расходы на риелтора

  3142 
2105 дней назад

Покупка квартиры – дело дорогостоящее, поэтому даже 1% дополнительной комиссии риелтору – это уже приличные деньги. Неудивительно, что многие стараются минимизировать расходы при операциях с недвижимостью. Даже при продаже квартиры собственники сначала действуют самостоятельно, дабы сберечь заветные рубли. Как можно сэкономить на услугах риелтора и стоит ли это делать, выяснял корреспондент «ВСЕ про НЕДВИЖИМОСТЬ».

Интернет вместо риелтора

Сейчас, когда свободная минута ценится на вес золота, а связи и знание юридических тонкостей являются чуть ли не основой сделок, самостоятельно решить все вопросы, связанные с приобретением или продажей жилья, практически невозможно. Именно поэтому многие предпочитают всю «головную боль» переложить на риелтора, но при этом переплачивать за его услуги никто не жаждет. Найти золотую середину в этом деле довольно сложно. Но мы попытаемся. Итак, если вам повезло и у вас достаточно свободного времени, то часть обязанностей риелтора вы можете взять на себя. Первым делом стоит собрать информацию. Вооружитесь газетами, журналами, обращайте внимание на каждое объявление о продаже недвижимости, и, конечно же, залезьте в интернет.

Всемирная паутина сейчас переполнена различными сайтами о недвижимости. Там вы запросто получите информацию о том, какие квартиры сколько стоят, добавите понравившиеся объекты в закладки и в любой момент сможете вернуться на страницу и посмотреть вариант еще раз, прежде чем выезжать по адресу. Схема проезда, как правило, тоже прилагается. Стоит ли говорить, что в интернете просто огромная возможность выбора. Здесь вам и сайты агентств, и специализированные порталы о недвижимости, и частные объявления, и советы «бывалых» форумчан – в общем, все, что душа пожелает. К тому же большинство объявлений вполне наглядны. Зачастую фотографии объектов недвижимости можно увидеть сразу и хотя бы приблизительно составить о них представление. Опять же, интернет позволяет предварительно ознакомиться с местным рынком недвижимости, если вы планируете переезд в другой город.

После того, как рынок будет изучен, продавцу недвижимости стоит заняться продвижением своего объекта, то есть определиться с местом и частотой выхода рекламы. Стоит заметить, что дело это не всегда бесплатное. Кое-где придется раскошелиться, чтобы подать объявление, да и вообще, достаточно сложно угадать, не имея никакого опыта в этом деле, в каком издании ваша реклама окажется более эффективной. Допустим, вы все сделали правильно и на ваше объявление откликнулись. Теперь самое главное – всегда держать телефон при себе, дабы не пропустить ни одного звонка. Помните: пропущенный вызов – это потерянный клиент. К тому же, надо быть готовым в любое время отправиться на показ квартиры. Грамотно вести переговоры, чтобы не продешевить и не поддаться на уговоры о скидке. Ну и не задрать цену, чтобы не отпугнуть всех клиентов.

«Конечно, каждый может все сделать сам, но обращаясь к риелтору, вы прежде всего покупаете время и знания о рынке, - говорит Елена Сурина, директор «Агентства недвижимости Елены Суриной». – На моей практике был такой случай: утром в интернете появилось объявление о продаже квартиры, в обед я с клиентом хотела ее посмотреть, но продавец сказал, что она уже продана. Причем действовал он самостоятельно, и отдал свою недвижимость на 50.000 рублей дешевле, чем мог предложить наш клиент. Так что я настоятельно не рекомендую действовать самостоятельно, тем более, как показывает практика, те, кто хочет сэкономить, в итоге еще больше переплачивают».

Доверяй, но проверяй

Если вы покупаете квартиру, то вас ждет масса сложностей. Первая из них – проверка объекта на «чистоту». Для этого вам нужно взять выписку из ЕГРП. Вы уплачиваете госпошлину, вам выдают выписку о том, что данное жилье не находится в обременении (то есть квартира не заложена и не взята в ипотеку).

Затем нужно узнать, кто зарегистрирован в квартире. Например, нет ли в помещении прописанных лиц, находящихся в местах лишения свободы, или несовершеннолетних. Также проверьте, не нарушались ли права лиц, находящихся под опекой, права несовершеннолетних и тому подобных в период приватизации. Необходимо убедиться, что владельцы жилья дееспособны, не имеют таких заболеваний, которые могут воспрепятствовать проведению сделки. Удостовериться в этом можно двумя способами. Во-первых, задействовать нотариуса, он обязан проверять на дееспособность лиц, которые участвуют в сделке. Во-вторых, попросить продавца предоставить справку из наркодиспансера и психоневрологического отделения, что он не состоит на учете.

Столь же тщательно нужно проверить официальное оформление всех переделок, которые проводились в квартире. Если же вы сами планируете сделать дорогостоящий ремонт, нелишне будет уточнить, не подлежит ли дом реконструкции или сносу. Однако помните, что грамотный правовой анализ недвижимости способны провести только квалифицированные специалисты. При проведении проверки они пользуются не только открытой информацией (интернет, СМИ и т.д.), но и своими конфиденциальными источниками. Потому и возможностей для полноценной проверки у профессионалов больше.

Вообще, покупать вторичное жилье лучше с помощью риелтора. Квартира может оказаться с бурным прошлым, с частыми переходами права собственности. Не воспользовавшись услугами риелтора, вы рискуете потерять деньги. К примеру, многие дома постройки начала 90-х годов по разным причинам не имеют архивных документов. Потому информацию приходится добывать различными путями, о которых известно только профессиональным агентам недвижимости с большим опытом работы. Согласитесь, от всех этих тонкостей голова идет кругом. Поэтому лучше всего, если решение этих проблем вы доверите профессионалам.

Цена вопроса

Стоимость услуг риелтора составляет примерно 3-6 процентов от цены квартиры. Любой специалист понимает, что его клиент, покупая недвижимость стоимостью до 15 миллионов рублей, несет существенные денежные расходы. Причем это не зависит от того, покупает ли он квартиру или продает ее. Если у вас ограничены финансовые возможности, советуем вам отказаться от комплексного пакета и прибегнуть к дифференцированию этапов сделки. К примеру, у риелтора можно заказать только проверку юридической чистоты объекта или только помощь в оформлении документов. В этом случае можно существенно сэкономить.

Многие прибегают к услугам риелторов на последнем этапе, то есть непосредственно перед самой сделкой. Многие люди полагают, что последний этап — самый важный. Это логично, ведь сопровождение сделки может стоить от 30 до 100 тысяч рублей (это зависит от фирмы и этапа сделки). Но, к сожалению, при продаже и покупке жилья этапы не делятся на важные и неважные.

«Любая операция с недвижимостью – это очень важный и серьезный вопрос, поэтому лучше всего доверить ее проведение профессионалу, – считает директор АН «Держава недвижимость» Валерий Евстратов. – Естественно, что услуга, которая связана с жизненно важной проблемой, дешево стоить не может. А вот рассчитывать на скидку и какие-то послабления может каждый клиент. Как правило, комиссия, которую берет агентство, составляет 3-5%, в зависимости от объекта. Кроме того, обязателен индивидуальный подход к каждому клиенту».

Еще один способ сэкономить на риелторе – воспользоваться услугами специалиста второй стороны сделки (продающего вам или у вас приобретающего). Вам останется только подписать документы. По окончании сделки, если вам захочется, можно отблагодарить риелтора символической суммой. Но в данном случае вы имеете полное право не благодарить специалиста, если вы его не нанимали и не заключали официальный договор. Некоторые из таких агентов могут намекать на вознаграждение, говоря, что сделали многое во время сделки для вас. Но поскольку никаких юридически зарегистрированных обязательств в таких случаях нет, вы имеете полное право не платить. Риелтор может защищать (как юрист) интересы только одной стороны, две стороны одновременно он обслуживать не может.

В погоне за дешевизной не стоит обращаться к малоизвестным агентствам недвижимости и риелторам, которые обещают сделать все быстро и дешево. Очень часто, назначая низкий процент за сделку, агентство «забывает» предупредить или завуалированно говорит о сопутствующих дополнительных платежах. В таких случаях обязательно нужно внимательно изучать сам договор с риелтором, и особенно тщательно читать все, что написано под знаком «*» или мелким шрифтом, чтобы обязательно объект покупки или продажи был идентифицирован, четко была прописана его стоимость и все возможные штрафные санкции.

Как видите, уменьшить расходы на риелтора можно, но стоит ли это делать? Решать вам.

Журналист: Мария БОЧАРОВА