Новостройки (481) Квартиры (7001) КГТ (1378) Коттеджи/Дома/Дачи (936) Участки (93) Гаражи/Погреба (179) Коммерческая недвижимость (673/4)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 10741 объвление

Если у Вас нету дома: советы арендаторам

  1185 
1568 дней назад

Корреспонденты VSЁ42 продолжают развивать тему аренды. Если наш прошлый материал был посвящён тем, кто сдаёт жильё, то этот текст адресован тем, кто ищет съёмную квартиру. Хотя, возможно, и арендодателям будет полезно узнать некоторую информацию.

Кому это надо?

Вообще, существует мнение, что аренда как явление и не нужна вовсе: логичнее взять ипотеку. В качестве аргументов приводили обычно два довода. Во-первых, арендные и ипотечные ежемесячные выплаты вполне сопоставимы. Во-вторых, даже если ипотека выходит на несколько тысяч в месяц дороже, в результате ты получаешь своё жилье, а из арендного могут "выкинуть" в любой момент.

Однако специалисты федеральной риелторской компании "Этажи" в Кемерове считают, что и аренда имеет массу плюсов. Преимущества можно разбить на три больших пункта.

Первый – гибкость в выборе места проживания. Не надо тратить время в пробках на дорогу – как показывает практика, в них мы иногда проводим от часа до двух в день. Да и не нужно привязываться к месту при выборе работы, что тоже немаловажно.

Второе – это возможность улучшать жилищные условия по мере роста благосостояния. Если квартира в собственности, то, как правило, улучшения происходят гораздо реже – даже при хорошем увеличении дохода до смены жилья руки иногда не доходят. Также, что тоже бывает, вы можете корректировать стоимость арендной платы, переезжая в жильё дешевле. При переезде соседи тоже будут всё время новые, и вероятность попасть на нелояльных увеличивается.

Наконец, в-третьих, у арендаторов нет риска владения имуществом: они лежат на собственнике. Голова не болит по поводу возможных неприятностей. Безусловно, весомый аргумент, но данный вид рисков страхуется, а ставки страхования резко понизились в последнее время, потому они не так дороги.

Кстати, как оказалось, рассчитывать на аренду тоже могут не все желающие. Так, если верить данным исследования аналитиков компании "НДВ­-Недвижимость", около половины собственников квартир – против арендаторов с животными.

– Прежде всего арендодатели опасаются порчи имущества, которую могут нанести питомцы. Может пострадать мебель, отделка, поэтому владельцы квартир с дизайнерским ремонтом редко пускают жильцов с домашними животными. Ещё один фактор – аллергия. Те люди, которые страдают данным заболеванием, также выдвигают подобное условие, – отмечается в сообщении.

В нём добавляется, что около 16% арендодателей принципиально не рассматривают молодых съёмщиков. Чуть меньше – около 13% опрошенных – избегают одиноких людей, предпочитая сдавать квартиры семейным людям с детьми. Около 9% собственников стараются рассматривать арендаторов без детей.

В столицах вообще набирает популярность практика "пересъёма": владельцы квартир сдают своё хорошее жильё, но сами тоже снимают, но варианты поскромнее. При учёте стоимости аренды в Москве, таким образом можно неплохо подзаработать. Как признаёт специалист по недвижимости Александр Шалимов, в Кемерове тоже иногда наблюдаются такие явления.

Договор дороже денег

Пожалуй, один из самых распространённых способов поиска аренды – сайты, посвящённые недвижимости. Действительно, чего проще: не надо никуда идти, нигде регистрироваться – квартиру можно найти очень просто.

Мы решили посмотреть, какие же там есть предложения. Например, заходим на один из самых популярных сайтов, где размещают объявления о недвижимости – и не только. Задаём параметры: однокомнатная квартира, Центральный район, на длительный срок, цена – до 12 тысяч рублей в месяц, только с фото. Нашим требованиям соответствуют 699 вариантов. Далее начинается самое интересное – просмотр.

Так, некоторые квартиры поражают воображение сногсшибательными фото и столь же потрясающей ценой – 3.500 рублей в месяц. По понятным причинам, подобные предложения сразу отправлялись "в утиль". Но через пару страниц мы натыкаемся на совершенно примечательный случай. Предлагаются две квартиры: одна – на Красной, от Дарьи, другая – на Красноармейской, от девушки с именем Варвара, цена приятная... и абсолютно одинаковые фотографии объекта.

Кстати, описание тоже было совершенно идентичное – не только по смыслу, но даже оформлено одинаково: за 12 тысяч рублей обе девушки обещают "1­-комнатную квартиру в самом ЦЕНТРЕ города. Мебель есть вся, из техники – плита, вытяжка, холодильник, телевизор, машинка-автомат. Окна – пластиковые, в санузле – современный кафель". За полчаса также попались вообще не существующие адреса: посчастливилось наблюдать 11­-этажку на улице 50 лет Октября, а проспект Шахтёров в нескольких объявлениях как-то ненавязчиво завернул в Центральный район.

– Да, порой имеет место и мошенничество на рынке аренды, – делится Алина Бугрова, специалист отдела аренды ФРК "Этажи". – Многие клиенты рассказывают, что ранее обращались в информационные агентства, платили деньги (которые требуют сразу), а их так никуда и не заселяли. Такие компании очень часто дают недостоверную информацию клиентам о квартирах. Например, человек заключил с ними договор, заплатил (около 2.000 ­ – 3.500 рублей) за то, что ему дали несколько адресов, пошёл по ним – а там никто и не думал сдавать жильё. От подобных действий могут пострадать и собственники, и клиенты – первым звонят и наносят визиты неизвестно откуда и зачем взявшиеся арендаторы, другие тратят время и деньги впустую. Вернуть эти деньги сложно, но можно.

Алексей Господаренко, руководитель отдела аренды федеральной риелторской компании «Этажи»

Чтобы не попасть в такую ситуацию, требуйте договор и внимательно читайте прописанные в нём обязательства. Он нужен не только собственнику квартиры, но и тому, кто её снимает. Это защита от внезапного повышения цены, от выселения раньше времени и без предупреждения, от проникновения в квартиру третьих лиц (например, если в семье собственника несколько человек, а кто-­то из них решит прийти к вам "в гости") и от многих других неприятностей. Таких случаев известно сколько угодно: собственник может сказать, что приехали его родственники и попросит в течение пары дней квартиру освободить… Бывает и того хуже: показателен случай из практики, когда недобросовестные жильцы обвинили собственника в краже у них двух миллионов, после того как он якобы приходил в квартиру в их отсутствие!

В риелторской компании, куда вы обращаетесь, должны тщательно проверять документы на каждый объект недвижимости, и личность как собственника, так и арендатора. Сдаваемая квартира не должна находиться в залоге, обратившийся человек действительно должен быть её собственником. А если собственников несколько – то человек должен быть именно тем, кто имеет право принятия решений относительно объекта недвижимости. Компания, проведя предварительные проверки, является гарантом чистоты сделки и защитит от мошенничества – исключая возможность случаев, когда человек, представившись хозяином (или риелтором), берёт предоплату и просто исчезает вместе с деньгами.

Оплата по факту оказания услуги – главное правило надежного агентства. И собственнику, и жильцу прежде всего должно быть спокойно, чтобы обслуживание по-­хорошему удивляло качеством и оперативностью, а сдавать и снимать жильё было выгодно.

А вот ждать ли дальнейшего снижения арендных ставок – сказать сложно.

– На мой взгляд, рынок недвижимости нестабилен круглый год, постоянные взлёты и падения под давлением множества факторов не замечаются обывателями, но ощутимы для обычного риелтора, – заключает Александр Шалимов. – В данный момент ситуация начинает стабилизироваться, многие собственники и риелторы уже адаптировались к сложившейся ситуации. Есть вероятность, что с приходом осени, как обычно, будет и повышение спроса, но точно этого никто не знает.

Фото: Google.Images, Vsё42

Журналист: Ирина Алпатова