Новостройки (372) Квартиры (1204) КГТ (53) Коттеджи/Дома/Дачи (346) Участки (21) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2634 объвления

Погода в доме: тепло ли тебе, девица?

  0 
4630 дней назад
Вы сидите поздним вечером в своем собственном доме, с закрытыми окнами и дверью, и вдруг слышите завывание ветра… А потом и чувствуете его дуновение… Представили? Страшно? Это не фильм ужасов, а реальные ощущения, которые испытала на себе владелица одного из кемеровских коттеджей. 
Готовь тепло в дом летом
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, можно заранее заказать технический аудит недвижимости. Такая услуга очень распространена на Западе, в России по преимуществу энергоаудит проводится для предприятий. Обычные же замерзающие граждане обращаются в привычный ЖЭК. Но он в состоянии решить проблему, только если она связана с системой отопления, коммуникациями и т.п. А истоки утечки тепла зачастую следует искать в недостатках самой конструкции здания.
Если обычно батареи работают на полную мощность и к ним « не прикоснуться», а на температуре помещения это никак не отражается, скорее всего, у вас просто «дырявые» стены. Проверить их можно при помощи техники – тепловизора.
Это устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Колебания отображаются на дисплее (или в памяти) тепловизора, как цветовое поле, где каждому значению температуры соответствует определенный тон. Техническая инспекция, как выясняется – довольно увлекательный процесс: можно наблюдать за невидимой обычным глазом частью дома. Тепловизор не «видит» стены насквозь, он только фиксирует тепловые потоки, и на фото показано, где утечка тепла, где холодно, где температура соответствует норме.
Раньше рекомендовалось производить теплозамеры зимой или в крайнем случае ранней весной, поздней осенью – чтобы разница температур между улицей и помещением была не более 15 градусов. Однако теперь появилась целая система проверки утечки тепла: обследование помещений  с применением аэродвери - комплекта диагностического оборудования, предназначенного для проведения испытаний воздухопроницаемости ограждающих конструкций и оценки герметичности. Таким образом, можно обнаружить брак и дефекты постройки. Для проверки с аэродверью достаточно перепада температуры в 2-3 градуса.
Как говорит Евгений Егоров, руководитель инновационных проектов проектно-исследовательской «Группы АЕ «Триумф», преимущественно жалобы на холод поступают от жителей новостроек и коттеджных поселков. С чем это связано, точно сказать трудно: или эта часть населения сама по себе более активна, или владельцы «вторичного» жилья по старинке решают вопрос с теплопотерями через ЖЭКи, или новые дома все-таки самые проблемные в принципе. К примеру, в истории с завыванием ветра в коттедже оказалось, что была некачественно выполнена кладка, хоть и стены выложены толщиной в полтора кирпича.
Скупой платит дважды
Кстати, технический аудит недвижимости – вовсе даже и не дорогое удовольствие.  Так, полное тепловизионное обследование 1-комнатной квартиры с подробным аналитическим отчетом и официальным заключением стоит 4500 рублей, экспресс-осмотр (без распечаток документов) – 3000 рублей. Проверка коттеджа площадью до 150 кв.м. обойдется соответственно в 6500 и 5000 рублей. Однако многие кемеровчане или вообще не знают о такой услуге, или не считают ее нужной – действительно, зачем платить за «просвечивание» квартиры, если я и так чувствую, что в ней холодно? Но не все так просто. Как обычно, пытаясь сэкономить, в результате можно ощутимо переплатить, как в поговорке – «скупой платит дважды».
Владельцы коттеджей со своей котельной зачастую вообще не переживают по этому поводу, думают: ничего страшного, будем больше топить – не замерзнем. Но надо понимать, что затраты на обогрев при этом значительно и необоснованно вырастут.
С 1 июля цены на газ в РФ для частных лиц поднимутся на 15%, для предприятий – на 26%, соответственно, подорожает и электроэнергия. И это не предел. Ведь, как известно, одним из условий вступления России в ВТО было приведение отпускных розничных цен на газ в соответствие с европейскими. Поэтому в любом случае придется предпринимать какие-то меры, чтобы утеплять помещение. А не зная причину и место потери тепла, сделать это невозможно. «Показательна в этом плане история в одном из коттеджных поселков города, - рассказывает Евгений Викторович (АЕ «Триумф»). – По результатам замеров характеристики оказались в норме, хотя незначительные утечки тепла были. Мы поинтересовались у заказчика, для чего он сделал заявку, в доме же не холодно? Оказалось, он обратил внимание на то, что по сравнению с прошлым годом было израсходовано больше газа, а зима в этом году теплее. Соответственно, проверка показала места, где есть нарушения конструкции, и теперь он запросто исправит это положение. А дом еще на гарантии, к тому же существует постгарантийное обслуживание по аудиту – получается, он неплохо сэкономил».
Дело техники
Самая распространенная ошибка – заказывать тепловизионную проверку состояния недвижимости «постфактум» - когда уже завершен процесс постройки (а иногда – и отделки) и наблюдаются явные проблемы в виде таинственного исчезновения тепла. Это относится и к квартирам, и к коттеджам. «Дело в том, - говорит Е. Егоров,  -  что утеплять можно только снаружи, с улицы. А если там уже штукатурка, или дорогостоящая декоративная отделка? Именно поэтому тепловизионные работы лучше производить еще на стадии строительства. В таком случае для обследования необходимо, чтобы была поставлена «коробка» здания: крыша и ограждающие конструкции (окна, стены, двери).
Основные технические причины теплопотерь - или некачественно спланированный проект, или брак в работе строителей».
Однако недостаточно измерить только места утечки тепла. Техническая инспекция зданий подразумевает комплексное исследование и включает в себя такие параметры, как влажность, сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (стены, пол, крыша), замер плотности тепловых потоков оконной конструкции, скорость воздуха в помещении. Зачастую жители сами виноваты в промерзании комнат. Особенно эта проблема характерна для обитателей малогабаритного жилья, где в одном помещении может создаваться повышенная влажность из-за сохнущего белья, обилия растений, которые необходимо постоянно поливать, отсутствия вентиляции и т.п. Допустим, в помещении влажность может достигать 65% при норме 40-60%. В результате даже качественные конструкции и исправно работающие батареи не спасают таких жильцов от морозов, наледи на окнах. Выход элементарный – устранять нарушения, уменьшать процент влажности.
Утепляемся через суд
Замеры показывают, что через окна уходит порядка 27% общих потерь тепла в квартире, через ограждающие конструкции – около 20%, столько же теряется через двери.
Как предотвратить утечки – нужно смотреть индивидуально. «Безусловно, - говорит Евгений Егоров, -  многое зависит и от материала, из которого выполнено здание. Да, традиционно считается, что самые теплые дома – кирпичные. Это в том случае, если стены будут в метр толщиной. С точки зрения экологичности в приоритете всегда кирпич и дерево. Но на первый план выходит финансовый вопрос: это дорого. Казалось бы, оптимальный вариант – возводить каркасные дома. Они не слишком экологичные, но соответствуют всем утвержденным параметрам. Единственная проблема – недолговечность, через 20-30 лет придется менять утеплитель, а это долгий и сложный процесс. Хотя в США, Канаде многие в таких проживают – наверняка видели по телевизору плывущие во время наводнения коттеджи, похожие на игрушечные – это они и есть… Еще одно популярное заблуждение – что стеклопакеты с деревянными  рамами удерживают тепло лучше, чем с пластиковыми. Это зависит не от материала, а от работы: если она выполнена качественно, то при любом материале теплопотери будут минимальны.
«Когда мирным путем решить вопрос по утеплению здания не удается, можно подготовить отчет с указанием рекомендованного объема необходимых работ для обращения в суд – говорит Евгений Викторович. – Был случай: в коттедже стоимостью 8 миллионов рублей сопротивление теплопередаче в дефектных местах было почти в 4 раза меньше нормы. Соответственно, температура в помещении составляла +15 при уличных -14 градусов. После демонстрации результатов расчетов и долгих переговоров с главным инженером застройщика, наконец, утеплили фасад здания. Но среди рекомендаций было утепление всех ограждающих конструкций. Думаю, лучший выход в такой ситуации – составление предсудебного заявления с перечнем необходимых работ, в случае неисполнения которых надо подавать иск к застройщику».
И. Алпатова
 
Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle