Новостройки (372) Квартиры (1203) КГТ (55) Коттеджи/Дома/Дачи (352) Участки (22) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2642 объвления

Особенности домостроения: чем «хрущевка» отличается от «Куба 2,5»

  0 
3871 день назад

Листая объявления о продаже недвижимости, вы наверняка обращали внимание на «кодовые слова»: «хрущевка», «гостинка», куб 2,5 – эти обозначения зачастую куда красноречивее говорят о квартире, чем все последующее описание. Так уж повелось, что строительство многоквартирных домов в нашем городе типовое, и у каждого вида жилья есть свое имя. О них мы сегодня и поговорим.

Традиция называть дома определенными именами появилась еще в эпоху Советского Союза, когда жилье для граждан строилось по типовым проектам и получало свое название в честь правящего руководителя страны. Однако это не означает, что название отражает именно годы постройки, «сталинки» продолжали строить и позже, при Хрущеве, «хрущевки» возводили и при Брежневе. По сути, эти названия отражают самые масштабные архитектурные пласты жилищного строительства советского времени. Впрочем, сейчас дома тоже имеют свои наименования. Давайте же разберемся, чем та же «хрущевка» отличается от «сталинки» или чего стоит ожидать при осмотре современной квартиры, называемой Куб 2,5.

«СТАЛИНКА»: БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ

Высокие потолки и большие площади – вот первые ассоциации, которые вызывает квартира в сталинских постройках. Как правило, в таких домах большие комнаты, вместительные кухни (до 15 квадратных метров), небольшие балконы и порой даже два раздельных санузла.  На лестничной площадке в зависимости от проекта располагалось либо три двух- и трехкомнатные квартиры, либо две четырехкомнатные, этажность домов варьировалась от четырех до семи.По сей день «сталинки» считаются престижным жильем. Прежде всего, это объясняется высокой надёжностью построек: прочностью стен и перекрытий, высокой шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и хорошей площадью квартир. К тому же все «сталинки» располагаются в центре и прилегающих к нему районах, с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением.Но есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя. Недостатками «сталинок» являются износ зданий (прежде всего, коммуникаций), отсутствие современной инфраструктуры (в частности, автостоянок и подземных гаражей). Деревянные перекрытия тоже доставляют хлопот: они подвержены гниению и пожароопасны. Однако если в этих квартирах сделан хороший ремонт, то ценятся они на вес золота. Поэтому позволить их могут только состоятельные люди.

«ХРУЩЕВКА»: МАЛЕНЬКАЯ, ЗАТО СВОЯ

Эти квартиры уже стали притчей во языцех. Об их тесноте слагают легенды, дизайнеры ломают голову, как хоть чуть-чуть увеличить пространство на кухне, а жильцы все равно радуются: хоть и маленькая квартира, но зато своя.

Строить «хрущевки» начали в 1959 году как временное жилье, чтобы в сжатые сроки обеспечить граждан хоть какой-нибудь жилплощадью, поэтому о комфорте и качестве тогда не особо заботились. Стандартная общая площадь таких квартир от 18 до 50 квадратных метров. Комнатки в «хрущевках» очень маленькие, кухня и вовсе совсем крохотная – ее площадь не превышает шести квадратных метров. Санузлы также просторностью не отличаются, в зависимости от проекта могут быть либо совмещенными (в тех проектах, где на одной площадке расположено четыре квартиры), либо раздельными (на одной площадке – три квартиры).

К тому же «хрущевки» считаются «холодным» жильем, но не все. «Кирпичные» серии, а также дома с наружными стенами из кирпичных блоков в принципе, не уступают по теплофизическим свойствам «сталинским» домам. Рекордсмены по теплопотерям дома серии ГИ, ОД и 1-335. Первые – из-за вечно продуваемых стыков, вторые и третьи – из-за не выдержавшей испытания временем конструкции наружных стеновых панелей. Единственно разумное решение проблемы – современные окна со стеклопакетами и претензии к представителям эксплуатирующих организаций, в задачи которых входит ремонт фасадов и обновление межпанельных стыков.

Но несмотря на все эти недостатки, «хрущевки» по-прежнему пользуются спросом.

«Я не могу сказать, что наши клиенты первым делом обращают внимание на тип дома, - рассказывает директор АН «Жилфонд» Ринат Маньянов. – Все упирается в деньги, поэтому цена первична. Конечно, если финансовое положение позволяет, то в приоритете оказываются новостройки. Причем, что интересно, те покупатели, которые никогда не сталкивались с полнометражными сталинскими квартирами, даже смотреть их не хотят. Срабатывает стереотип – новое, значит лучшее. А вот те, кто как раз в таких домах и проживает, очень неохотно с ними расстается».

«БРЕЖНЕВКА» ИЛИ КВАРТИРА УЛУЧШЕННОЙ ПЛАНИРОВКИ

Появившиеся в семидесятых годах «брежневки» по сравнению с «хрущевками» считались жильем элитным, улучшенной планировки. Сейчас, конечно, когда практически все жилые дома строятся по индивидуальным проектам, таковыми они не считаются. «Брежневские» дома по меркам того времени можно было назвать небоскребами – как правило, они имели от 9 до 16 этажей, встречались даже и более высокие. Естественно, все они были обязательно оборудованы мусоропроводом и лифтом. Квартиры располагались на этажах в так называемых «карманах», как правило, по две в одном отсеке. Максимальное количество комнат в «брежневках» - пять, общая жилая площадь от 20 до 80 квадратных метров, из них на кухню выделялось 7-9. Безусловно, в сравнении с «хрущевками» они выглядели очень просторными и комфортными, однако до «сталинок» не дотягивали и по удобству, и по площади и по высоте потолков.

Также во времена Брежнева появился еще один тип домов, в которых квартиры получили название «гостинок». Предназначались они прежде всего для молодых специалистов, которых необходимо было обеспечить временным жильем. Квартиры в таких домах действительно чем-то напоминали гостиничные номера – небольшая площадь (12-18 квадратов), зачастую отсутствие индивидуальной кухни или санузла. Сейчас такое жилье особенно популярно среди студентов. 

«ЭЛИТКИ»: КТО ВО ЧТО ГОРАЗД

С развалом Советского Союза пропало и типовое строительство. Во времена правления Бориса Ельцина начали появляться первые «элитки». Причем элитными эти дома можно назвать даже с точки зрения современных строений – дома начали обретать свою уникальность, различные типы проектов практически не имели между собой ничего общего, кроме как уже прочно закрепившихся раздельных санузлов и просторных кухонь, порой превышающих по площади жилую комнату в «хрущевке» или всю площадь «гостинки». Строиться стали и многоуровневые квартиры, имеющие два, а то и три этажа. Комнат может быть сколько угодно, причем все достаточно большие. В однокомнатных площадь единственной комнаты может превышать 50 квадратных метров. Большинство квартир этого типа – пользующиеся наибольшим спросом двух- и трехкомнатные варианты, с большими кухнями и широкими коридорами.

Технологии строительства уже далеко шагнули вперед, и теперь каких домов только не встретишь. Однако все чаще и чаще застройщики прибегают к технологии строительства «Куб 2,5». Она не просто позволяет возводить надежные дома в короткие сроки, но и значительно сокращает объем бетона замоноличивания на монтаже. А это, между прочим,  снижает в сравнении с системой «Куб-2» построечные трудозатраты на 50-60%. Снижается стоимость и за счет уменьшения материалоемкости конструкций, изготавливаемых по этой технологии, а также использованию современных утеплителей и увеличению уровня заводской готовности.

Еще одним приятным бонусом является то, что планировка самих помещений практически становится свободной, то есть, каждый этаж может иметь собственный вариант планировки, не привязанный к типовому решению!

«По сути, дома, построенные по технологии «Куб 2,5», это те же самые «хрущевки», только современные,  - считает архитектор, директор «Дизайн-Ателье» Константин Кузберов. – По сравнению с теми же монолитно-бетонными и монолитно-кирпичными домами, которые строит «Промстрой», такое жилье проигрывает. Во-первых, там низкие потолки. Во-вторых, спорная планировка. Хотя есть и очевидные плюсы – например, в этих домах нет несущих стен, а следовательно владелец квартиры может делать перепланировку так, как ему вздумается. Одна беда – согласовать ее довольно трудно. Просто сам процесс очень долгий и изнурительный. А вот в домах из монолитного железобетона проблема другая – там снести разрешат далеко не каждую стену. Зато в этих квартирах, как правило, высота потолка под три метра». 

А вообще в каждом жилье есть свои плюсы и минусы, главное правильно подойти к ремонту и тогда ваш дом будет приносить вам только радость.

Журналист: Игорь Винокуров
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle