Новостройки (1058/1) Квартиры (9432/7) КГТ (1802/3) Коттеджи/Дома/Дачи (1101/10) Участки (130/2) Гаражи/Погреба (174/2) Коммерческая недвижимость (1074)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 14771 объвление

Кемеровские квартиры – большие и маленькие

  1439 
1916 дней назад

Хрущевка, сталинка, элитка… – эти слова слышал каждый кемеровчанин. Но каждый ли знает их значение? Об этом, а также о том, где проживают кемеровчане, и что, по их мнению, есть идеальная планировка – в очередном опросе журнала «Всё про недвижимость». 

Александра Костинец, менеджер

- Сталинка для меня прочно ассоциируется с высокими потолками. С чем-то большим вряд ли. Хрущевка, по-моему, знакома каждому. Это, в первую очередь, маленькие комнаты, узкие коридоры, в которых негде развернуться. Благо, сейчас я живу в "элитке" – там чисто и порядок во всём. Это касается и подъездов, и квартир. Потолки как надо, нормальные дверные проёмы. В общем, всем рекомендую.

Геннадий Отдельнов, пенсионер

- Мне 75 лет, я многое повидал, конечно. Хрущевка – это навсегда узкие коридоры, потолки 2,45-2,50, маленькие кухни и, конечно же, совмещенный санузел. Сначала такие строили из кирпича, но потом в конце 60-х – начале 70-х перешли на панели. "Сталинки" – дома со здоровенными лестничными пролетами. Пример классической "сталинки" – дом, в котором жил Михаил Подгорбунский, выдающийся хирург, основатель ряда медицинских служб Кузбасса. Часто подъезды таких домов выполнялись в серо-зеленых и темно-синих цветах, а в квартирах были деревянные перекрытия, дощатый пол. Про "брежневки" не слышал. Про современные "элитки" и новостройки тоже ничего сказать не могу. Вообще, считаю, что нужно жить в своем собственном доме – что я и делаю, начиная в 60-х годов.

Юрий Кожевников, сотрудник банка

– "Сталинка" – высокие потолки от 3 метров до трёх с половиной и не сказать, что большие кухни, узкие длинные коридоры, лепнину иногда можно встретить. Жил в таких 2 раза. Термин "брежневка" у нас в городе, по крайней мере, не встречал. "Хрущевка" – малолитражки, с тесными подъездами, в которых 4 квартиры на этаже. "Элитки" – чистые, аккуратные квартиры. Бывают, правда, простые и "суперэлитки". Пример последней – высотка на Набережной. В целом, чуть получше сталинок. Сам живу в старой "сталинке" (12 кв.м – кухня, 14 – спальня, 16 – зал, 6 – прихожая). Для двоих, считаю, хоть и скромно, но вполне достаточно. В идеале же, конечно, хотелось бы 20-25 кв.м на комнату со встроенными шкафами.

Виктор Еремеев, бармен

– "Сталинки" ассоциируются с высокими потолками и Москвой. Я жил там одно время просто. Классные квартиры. "Хрущевки" – менее классные. В первую очередь, это тонкие стены, объединенный санузел, дощатый пол. Про "брежневки" никогда не слышал. "Элитки" – если бы не тонкие стены, можно было бы назвать лучшим вариантом жилья по планировке. Хотя конечно, идеально – это иметь свой дом. 

От редакции:

В общем, как видно из результатов опроса, кемеровчане испытывают нелюбовь к "хрущевкам", ввиду их малогабаритности, любовь к высоким потолкам, которые есть в "сталинках". Наши люди никогда не слышали про такой термин как "брежневки" и считают, что "элитки" – если не лучшее из того, что может быть, то как минимум наиболее пригодное место для проживания. Хотя мечту о собственном доме также никто не отменял.

Журналист: Игорь Винокуров