Новостройки (531/81) Квартиры (7112/1204) КГТ (1382/51) Коттеджи/Дома/Дачи (1037/302) Участки (93/2) Гаражи/Погреба (163/3) Коммерческая недвижимость (763/32)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11081 объвление

Жилье мое: как студенту снять квартиру?

  2735 
2142 дня назад
Учебный год уже начался, однако для многих иногородних студентов жилищный вопрос пока остается открытым. Как правильно снять жилье, выяснил корреспондент журнала "Всё про Недвижимость".
Экономная аренда
Пожалуй, самым главным критерием при выборе квартиры для новоиспеченного студента является ее местоположение: чем ближе к вузу, тем лучше. Как советует начальник отдела аренды АН «Бюро недвижимости Кузбасса» Евгения Шутикова, квартиру нужно подбирать именно в том районе, где расположено учебное заведение. «Во-первых, иногородний студент не всегда хорошо ориентируется в новом городе, - считает Евгения Шутикова. – Во-вторых, чем дальше находится жилье, тем больше времени и денег уходит на дорогу. Не стоит думать, что, сняв квартиру подешевле в другом районе, вы сэкономите несколько тысяч рублей. Как правило, студенты нередко возвращаются домой тогда, когда общественный транспорт уже не ходит. А значит, появится еще одна крупная статья расходов – на такси».
По словам риелтора, выгоднее пересмотреть требования к обстановке и качеству ремонта и взять в аренду квартиру, расположенную в районе вуза – в двух-трех остановках от него.
Если говорить о расценках на съемное жилье, то студентам КемГУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова (бывший РГТЭУ) придется отдать за квартиру минимум 12 тыс. рублей. Хотя оптимальная сумма – 15 тысяч. За эти деньги в центре можно снять отличное жилье с мебелью, бытовой техникой и весьма неплохим ремонтом. В Ленинском районе расценки чуть ниже, но все равно за более-менее сносное жилье придется отдать порядка 11 тысяч рублей. А вот тем, кто поступил в КемТИПП или КГСХИ повезло больше. Ведь в этом районе сосредоточено огромное количество комнат гостиничного типа, снять которые можно и за 7 тысяч рублей.
«Конечно, серьезно сэкономить на аренде квартиры можно, сняв жилье в Кировском районе, - продолжает Евгения Шутикова. – Однако делать это я бы не советовала. Долгая дорога, поздние возращения, к тому же слава у этого района не самая лучшая. Десять раз подумайте, стоит ли экономить на безопасности своего ребенка».
Впрочем, если финансы сильно ограничены, то можно минимизировать расходы, сняв жилье на двоих и более человек. Но здесь есть свои нюансы. Ведь каким бы отличным ни был сосед по квартире в общении, в быту он может оказаться совсем другим. Так что риск не ужиться даже с самым закадычным другом есть всегда. Хотя попробовать стоит. Экономия-то солидная: 50 %.
Еще одним способом сократить расходы является аренда с подселением. Такое жилье гарантирует небольшое, но все же собственное пространство. Однако к выбору комнаты стоит подходить с умом. Проживание в квартире с собственником лишит студента определенной свободы действий: ему придется подстраиваться под чужое расписание, приходить не позднее обозначенного часа, своевременно делать уборку, ограничить визиты гостей или вовсе их исключить. Хотя если родители обеспокоены образом жизни своего ребенка, данный вариант подходит как нельзя кстати.
«Если вы решили снять комнату, внимательно присмотритесь к хозяину квартиры, - советует Евгения Шутикова. – Добропорядочная на первый взгляд старушка может оказаться поклонником громкого звука в телевизоре, или вовсе мнительной особой. В моей практике был случай, когда на одну из девушек-студенток бабушка подала заявление в милицию. Якобы та присвоила себе ее вещи. Инцидент был неприятным, но решился в пользу девочки. Поэтому сейчас я всем настоятельно рекомендую составлять опись имущества при въезде, не пренебрегать подробным договором и обязательно оборудовать комнату замком. Хотя я, опять же, не сторонник такого рода экономии. Лучше раскошелиться и потратиться на «гостинку» в 12 квадратов и жить в свое удовольствие, чем под кого-то подстраиваться, да еще и платить за это».
Особенности договора
Как только вы найдете идеальное или же максимально приближенное к идеалу жилье, то не торопитесь соглашаться на все условия арендодателя. Заключите с ним договор аренды, в котором четко пропишите все основные условия. Этот документ должен быть составлен по всем требованиям законодательства, с подробным описанием ремонта, обстановки и оборудования квартиры. Обязательным пунктом договора является ответственность сторон. Без срока действия он в принципе не действителен. Кроме того, договор защищает квартиросъемщика от произвольного повышения арендной платы.
«Во время составления договора необходимо учесть множество моментов, - предупреждает Евгения Шутикова. - Так, в нем нужно указать адрес сдаваемой квартиры, паспортные данные обеих сторон, конкретную сумму арендной платы, обязательно прописать срок аренды жилья, потому что без его указания аренда станет бессрочной. К тому же важно указать перечень лиц, имеющих право на проживание на данной жилплощади».
Чтобы ничего не забыть, оформление договора можно доверить агентству недвижимости. Так студент будет максимально защищен от недобросовестных квартиросъемщиков, а родители могут быть спокойны, что их чадо не окажется неожиданно на улице.
Как советует директор АН «Агентство Елены Суриной» Елена Сурина, в договоре стоит прописать и другие пункты. Во-первых, порядок расчетов. Как и в какие сроки должны передаваться деньги? Знающие люди утверждают, что четкое описание процедуры избавляет от множества конфликтов, когда одна сторона «чуточку подзадержалась», а другая посчитала, что это вовсе не чуточку. Во-вторых, порядок посещения квартиры собственником. Привычка собственника вваливаться в квартиру среди ночи, открыв ее своим ключом, очень неприятна для снимающих. Поэтому подробно опишите, насколько часто возможны посещения, в какое время, как хозяину следует предупреждать вас. В-третьих, обсудите перспективы роста стоимости. Большинство клиентов хотят арендовать жилье на длительный срок. Владельцы квартир часто не против, но резонно утверждают, что совершенно невозможно предсказать поведение цен на два-три года вперед. Поэтому на практике поступают так: устанавливают ставку на один год, а далее стороны снова обсуждают этот вопрос. В-четвертых, оцените состояние квартиры.
«Огромное количество конфликтов происходит, когда хозяин обвиняет жильца в том, что он что-то сломал, а тот утверждает, что все было сломано задолго до него. Или в крайнем случае дышало на ладан, - рассказывает Елена Анатольевна. - Во избежание подобных ситуаций составьте специальный акт с описанием состояния жилья и находящегося в нем имущества. Фиксация всех повреждений и недостатков позволит избежать неприятных «разборок».
И обязательно рассмотрите варианты досрочного расторжения договора. Следует изложить, в каких случаях это происходит, когда хозяин возвращает, а когда не возвращает страховой депозит, за какое время сторона, желающая разорвать договор, должна предупредить об этом контрагента.
Горячая пора
Впрочем, вполне возможно, что в этом году большинство студентов все же обретут крышу над головой в виде общежития. «В последнее время кемеровские вузы привели в порядок свой жилой фонд, улучшили условия проживания в общежитиях, так что ждать огромного наплыва студентов-квартиросъемщиков, скорее всего, не придется», - считает начальник отдела аренды АН «Бюро недвижимости Кузбасса» Евгения Шутикова.
Однако всплеск спроса на аренду жилья все-таки наблюдается. Как говорит Елена Сурина, арендодатели прекрасно понимают, что конец августа-начало сентября - это самая горячая пора доля сдачи жилья в аренду, поэтому многие специально придерживали свои квартиры, и теперь несколько завышают цены.
«В эту пору легко нарваться и на недобропорядочных риелторов, - говорит Елена Анатольевна. – Некоторые агентства предлагают всего за две-три тысячи рублей приобрести список из квартир, сдающихся в аренду. Зачастую все эти адреса либо уже заняты, либо не сдаются или вообще непригодны для жизни. Вернуть деньги за такую услугу невозможно, потому что в договоре прописано, что агентство не несет ответственности за результат поисков».
К слову, оба эксперта придерживаются мнения, что студентам не стоит искать квартиру самостоятельно. Проводить эту процедуру лучше всего в компании с родителями. Ведь тогда иск нарваться на неприятности будет меньше.
Фото: http://www.tsogu.ru

Журналист: Мария БОЧАРОВА