Новостройки (531/80) Квартиры (7112/1192) КГТ (1382/49) Коттеджи/Дома/Дачи (1037/289) Участки (93) Гаражи/Погреба (163/2) Коммерческая недвижимость (763/31)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11081 объвление

Что нам строят: каких объектов ждать кемеровчанам

  6383 
2155 дней назад
Журнал «Всё про Недвижимость» решил выяснить, какая ситуация царит в сфере строительства Кемеровской области. Какие планы строят девелоперы, сколько жилых домов уже построено, какие новые объекты появятся на территории нашего региона уже в этом году?
 
Первые итоги
В последнее время в Кузбассе огромное внимание уделяется состоянию жилого фонда. За последние пять лет, в период с 2008 по 2012 год с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионе было отремонтировано более 3,5 тыс. многоквартирных домов. В этом году капитальный ремонт должны провести еще в 146 домах.
Однако не только ремонтными работами заняты строители нашей области, в регионе идет много строек. С начала года в Кузбассе построены жилые дома общей площадью 169,6 тыс. кв.м. Около 78,9% жилых помещений расположено в городах и поселках городского типа. В сельской местности введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 35,8 тыс. кв.м., что на 19,9% меньше, чем в I квартале 2012 года. Всего за 5 месяцев 2013 года Кузбасс увеличил ввод жилья в строй на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го – до 308,9 тыс. кв. м
Лучше всего ситуация с вводом жилья складывается в Мысках - 88% от пятимесячного плана, Юрге- 71%. Перевыполнили план районы: Ленинск-Кузнецкий - 106%, Юргинский - 105%, Таштагольский - 103%. Стопроцентное выполнение планов показали Кемеровский и Беловский районы. В свою очередь, больше всего жилья построили в Кемерове - 76 тыс. кв. м., и Новокузнецке - 61,4 тыс. кв. м.
Если же говорить об общей площади жилого фонда, то к началу этого года она составила 62,3 млн. кв.м. По сравнению с 2012 годом этот показатель возрос на 1,2%. По-прежнему больше всего в регионе индивидуальных жилых домов – 352,5 тысячи. Многоквартирных домов  при этом - всего 62 тысячи. Причем по наличию комнат в многоэтажках преобладают двухкомнатные квартиры (43%), в индивидуальных жилых домах - трехкомнатные квартиры (42%).
К сожалению, по сравнению с прошлым годом не изменился уровень благоустройства жилого фонда. Счастливыми обладателями водопровода являются жильцы только 85% домов, водоотведение и отопление есть в 72% домов. Пользуются горячей водой и ванной лишь в 64% жилых сооружений, напольными электрическими плитами – 48%. А вот газифицировано в нашей области лишь 9% домов.
 
Молодежный квартал
Огромное внимание в Кузбассе уделяется обеспечению жильем молодых семей. Недавно в Кемерове на заседании архитектурного совета при главе города был представлен план планировки последней пустующей территории в Рудничном районе, микрорайона №12 А. Этот участок площадью 4,9 гектар решено было превратить в молодежный квартал. К слову, право аренды для жилищного строительства в ноябре прошлого года на торгах «Кузбассфонда» приобрело ООО «СДС-Строй».
Уже в июле этого года архитектурный совет ОАО «Проектный институт «Кузбасскоммунпроект» представил проект застройки, согласно которому в микрорайоне №12 А планируется построить 10 жилых домов от 6 до 18 этажей. Общая площадь по проекту — 72,85 тыс. кв. м. В составе микрорайона предусмотрены детский сад и два паркинга, спортивные и игровые площадки. Квартал рассчитан на проживание 2,9 тыс. человек, средняя плотность населения составит 395 человек на 1 гектар. Кстати, такой показатель пришелся не по душе главе города Валерию Ермакову. Однако главный архитектор СДС Олег Ражев пояснил, что проект планировки соответствует всем существующим нормативам, к тому же концепция квартала – жилье эконом-класса для молодежи. «Конечно, можно было бы построить на этой территории коттеджи, но вряд ли здесь они будут пользоваться спросом, - отметил Олег Ражев. - А строительство многоэтажного микрорайона позволит обеспечить доступную стоимость жилья. Это отличная территория с прекрасным природным ландшафтом, возле ручья, с инженерной инфраструктурой – сюда с Кировского района была проведена теплотрасса, построен гидроузел, канализация. В городе площадок с готовой инфраструктурой явный дефицит, а  в Рудничном районе их больше нет вообще, эта – последняя».
Однако, как заявил начальник городского управления архитектуры и градостроительства Виктор Костиков, о сроках освоения данной территории можно будет говорить лишь после окончательного утверждения проекта планировки. Пока план решено дорабатывать с учетом замечаний главы города и членов архитектурного совета.
Торговые и бизнес-центры
В последнее время все чаще появляются сообщения о строительстве в областном центре крупных бизнес-центров. В настоящее время ассоциация строительных организаций «Промстрой» в Кемерове ведет строительство нескольких таких объектов: 10-этажного бизнес-центра «Маяк-Плаза» площадью 16 тыс. кв. м., - к слову, его планируется сдать в строй осенью текущего года, рядом с ним возводится 4-этажный бизнес-центр «Первая линия». Здание площадью 4 тыс. кв. м. собираются сдать к ноябрю 2013 года. Кроме того, этой весной «Промстрой» начал строительство общественно-делового центра «Старый центр» площадью около 17 тыс. кв. м. на площади Кирова. Конец этой стройки намечен на 2015 год.
«Промстрой» начал строить еще один центр - между проспектами Ленина и Октябрьский, за гостиницей «Кристалл». Правда, этот объект несколько скромнее своих предшественников – его площадь составит 4 тыс. кв. метров, этажность - 4-5 этажей. Название новому бизнес-центру пока не придумали, зато уже известен объем инвестиций – 200 миллионов рублей. Строительные работы планируется завершить до конца 2014 года.
Растет и количество торговых центров в нашем городе. Так, в конце этого года для горожан наконец-то заработает первый в Кемерове гипермаркет «Лента». Новый ТЦ откроется на проспекте Ленинградский. Завершение всех работ на объекте намечено на декабрь этого года.
А 2014-й год и вовсе предвещает череду открытий крупных объектов. Свои двери для кузбассовцев распахнет торгово-развлекательный комплекс в реконструированном здании кинотеатра «Аврора» на бульваре Строителей. На проспекте Комсомольский, 61 появится еще один ТЦ от Компании «РегионМарт» - владельца «Чибиса» и «Поляны». На ФПК также на будущий год запланировано открытие нового торгового центра от «Аквамаркет», а на Радуге в эксплуатацию планируют сдать вторую очередь ТЦ «Мария-Ра».
Мнения экспертов
Как мы видим, строительный рынок Кемеровской области очень активен. Причем, как считает директор АН «Держава Недвижимость» Владимир Евстратов, вектор развития выбран правильно. «Сейчас многие застройщики активно возводят дома эконом-класса, элитное жилье больше не в приоритете, - говорит Владимир Валерьевич. – Акцент на бюджетное строительство сделан правильно, дома в районе Притомского проспекта, в Рудничном районе и в Лесной Поляне вызывают большой интерес у кемеровчан. Спрос на жилье, цена которого не превышает 35 тысяч рублей за квадратный метр, очень велик. А что касается бизнес-центров, - раз их строят, значит, это кому-то нужно. Единственное, что я точно могу сказать, так это то, что искать арендаторов будут очень долго. Но на каждый товар есть свой покупатель. Думаю, это - дело времени».
Несколько другое мнение высказал директор АН «Жилфонд» Ринат Маньянов. Он считает, что в Кузбассе на строительном рынке не хватает конкуренции. «Я переживаю за то, что у нас только два крупных застройщика, нет конкуренции, и как следствие - развития, - говорит Ринат Хаметович. – В соседнем Новосибирске, например, строительный рынок развивается динамично, у них порядка 100 застройщиков, а у нас и 10 не наберется. Для полноценного роста нам нужно как минимум 20 – 25 строительных организаций, чтобы цены были доступными и строилось больше жилых кварталов».
К слову, о кварталах. Как пояснил нам Ринат Хаметович, он не сторонник точечной застройки. По его мнению, к строительству нужно подходить комплексно – возводить жилые районы с инфраструктурой: детскими садами и школами, торговыми и бизнес-центрами.
«Такое развитие событий помогло бы нам привлечь в наш регион жителей других областей, возможно, тех специалистов, которых нам не хватает», - рассказывает Ринат Маньянов.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Кузбасс – растущий, динамично развивающийся регион. И массовое строительство - одно из ярких тому доказательств.
Фото: http://www.rmnt.ru

Журналист: Мария БОЧАРОВА