Новостройки (372) Квартиры (1203) КГТ (55) Коттеджи/Дома/Дачи (352) Участки (22) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2642 объвления

Налог: прогрессивный или единый?

  0 
4448 дней назад
Рыночный налог на недвижимость окажет благотворное влияние на рынок жилья – в отличие от прогрессивной шкалы налогообложения физлиц, введение которой может обрушить не только цены на квартиры, но и всю ипотечную систему вкупе с банковской. 
Кому достанется по полной
Отказ от «плоской» шкалы налогообложения, ударив по среднему классу, основному покупателю жилья в России, нанесет непоправимый ущерб рынку недвижимости, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Сторонники введения прогрессивной шкалы мотивируют необходимость такого шага заботой о социальной справедливости: мол, более высокие налоги на зарплаты богачей помогут хотя бы чуть присыпать пропасть между богатыми и бедными. Идея вроде бы хороша, есть только одна загвоздка – действительно богатые люди в России налогов практически не платят.
Олигархи живут не на зарплату, а на прибыль своих компаний, оформленных, как правило, на заграничные офшоры, где ставка налогов колеблется в районе нуля. Следовательно, от попытки обложить повышенным налогом их несуществующую формальную зарплату абрамовичи с дерипасками ничуть не пострадают.
Зато представителям среднего класса - специалистам высокого уровня, руководителям среднего звена и т. д. - достанется по полной. Попав в категорию «очень богатых», они будут вынуждены отдавать казне не 13%, как сейчас, а уже 35-45% дохода. Соответствующим образом сократятся и их возможности собрать деньги на покупку жилья.
Отечественной экономике вообще и рынку недвижимости в частности это не сулит ничего хорошего. Средний класс – основной «клиент» риэлторов и девелоперов: малоимущим жилье не по карману, а олигархи покупают только «элитку», причем не в наших палестинах.
Поэтому результатом борьбы за «социально справедливую» систему налогообложения может стать не только очередная волна утечки мозгов из страны, но и глобальные проблемы в строительной и банковской сферах.

Что ждет банкиров
Банкиров ожидают массовые дефолты по кредитам: большинство заемщиков моментально окажутся неплатежеспособными. У застройщиков встанут продажи – много ли компаний смогут сразу на треть сбросить цены на квартиры, пропорционально снижению благосостояния потенциальных покупателей? В итоге властям придется срочно спасать не только банки, но и решать проблемы сотен тысяч безработных строителей и обманутых дольщиков.
С негативными последствиями увеличения налоговой нагрузки рынок недвижимости столкнулся уже в 2011 году. Несмотря на развитие президентской гонки, «лихорадку» на финансовых рынках и другие факторы, в предыдущие годы обеспечивавшие бурный рост цен на недвижимость, квартиры в прошедшем году подорожали в среднем лишь на 9,5% при официальной инфляции в 6,1%. Одной из причин этого стало повышение налогов с фонда заработной платы с 26% до 34% - многие компании были вынуждены переложить эти расходы на сотрудников.

Инструмент снижения неравенства
Возвращаясь к идее введения прогрессивной шкалы, можно утешиться только тем, что повышенные налоги на зарплаты государству собрать, скорее всего, не удастся: бизнес просто вернется к практике выдачи зарплаты в конвертах.
Иное дело – рыночный налог на недвижимость, который через год планируют ввести в регионах, завершивших кадастровую оценку капитальных строений. Особняк на Рублевке или дворец в Сочи в карман не спрячешь и в офшор не выведешь. При этом владельцы типовых квартир и садоводы пострадать не должны: жилплощадь до 55 кв. м и участки в 6 соток от налога обещают освободить.
Именно налог на недвижимость, сыграв роль налога на роскошь, может стать инструментом снижения социального неравенства. Более того, существенное увеличение расходов на содержание жилья заставит инвесторов задуматься о продаже купленной впрок недвижимости. Это будет способствовать увеличению предложения и, соответственно, уменьшению стоимости метра. Однако обвала цен не произойдет: очевидно, что далеко не все инвесторы поспешат избавиться от «лишних» метров... Пока дебет окончательно не перестанет сходиться с кредитом. Зато те, кому жилье нужно для жизни, в итоге смогут купить его дешевле.

irn.ru
Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle