Новостройки (529/430) Квартиры (7137/3390) КГТ (1382/285) Коттеджи/Дома/Дачи (1043/854) Участки (93/3) Гаражи/Погреба (163/129) Коммерческая недвижимость (761/228)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11108 объявлений

Прогноз: что будет с недвижимостью в год выборов и конца света

  2038 
2716 дней назад
Портал www.irn.ru провел онлайн-конференцию «Прогноз на 2012 год: что будет с недвижимостью в год выборов и конца света?». На вопросы ответил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. В интернет-конференции принял участие и журнал «ВCЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ».
Про недвижимость в целом и ипотеку в частности
- Олег Николаевич, дайте общий прогноз на 2012? Когда будет выгоднее всего покупать/продавать жилье?
- Цены на недвижимость в ближайшее время, скорее всего, будут «топтаться на месте».
При этом возможны колебания цен как вверх, так и вниз, но средний уровень вряд ли существенно изменится. Поэтому если вы собираетесь покупать/продавать жилье, чтобы заработать, сейчас не лучший момент для этого. Если же квартира нужна, чтобы в ней жить, покупайте тогда, когда назрела такая необходимость. Не стоит в этом вопросе гадать на кофейной гуще.

- Как изменятся ставки по ипотечным кредитам? Есть ли смысл брать ипотеку сейчас?
- Все экономические предпосылки говорят о том, что ипотечные ставки должны подрасти. Прежде всего, этому будет способствовать общая инфляция. Правда, до выборов государство, возможно, будет искусственно сдерживать рост ставок.
Но рост ставок в пределах, например, 1-2% не слишком заметно скажется на платежах. Зато ипотека при, может лечь существенным грузом на семейный бюджет. Поэтому необходимо оценить все риски.
Нужно быть увереным, что есть возможность платить, даже если доход снизится. Поэтому не стоит брать кредит на пределе возможностей.

- В связи с перспективой принятия единого налога на недвижимость – не упадет ли спрос на приобретение недвижимости в пользу аренды?
- Что касается налога на недвижимость – не так страшен черт, как его малюют. Владельцев жилплощади до 55 кв. м и дачных участков в 6 соток обещают освободить от уплаты налога. Даже для тех, кому принадлежат квартиры побольше, повышение вряд ли станет фатальным – вместо нынешних 100-300 рублей придется платить около 1000 – 3000 рублей в год. Тем более такая сумма вряд ли напугает тех, кто готов купить квартиру. Зато те, кто накупил несколько квартир в инвестиционных целях и просто держит, задумаются – не стоит ли их продать? Цены не растут, а налогов набегает немало. Это приведет, как минимум к увеличению предложения, а возможно и к некоторому снижению цен.

- Может ли  недвижимость стать инструментом краткосрочных инвестиций?
- Нет, недвижимость – это не акции, от которых можно избавиться за день и зафиксировать прибыль. Это низколиквидный актив. Далеко не факт, что вы успеете продать квартиру на росте. Зато потом при падении цен она может надолго у вас зависнуть и тогда продать ее вы сможете лишь с дисконтом.

Про доходность «доходных домов»
- Есть ли перспективы у «доходных домов» в России? Кому выгодно такое долгоокупаемое вложение средств?
- У доходных домов, с моей точки зрения, перспективы есть. Конечно, на них не получишь огромной прибыли – доходность составляет примерно 6-8% годовых. Однако сдача жилья в найм защищает от инфляции: ставки аренды растут вместе с ней. А в долгосрочной перспективе недвижимость стоимость инфляции отыграет. Поэтому лет через десять при продаже доходного жилья владелец получит возросшую сумму за счет повышения стоимости квартиры, это помимо ежемесячной арендной платы.

Про мартовские выборы
- Как отразятся на рынке недвижимости в целом президентские выборы в марте?
- Обычно перед выборами на фоне общего ажиотажа наблюдается оживление на рынке недвижимости. Однако на этот раз предвыборная интрига была разрешена еще осенью и вряд ли у кого-то возникают серьезные сомнения в том, кто будет следующим президентом. Поэтому предвыборного ралли не ожидается, это доказывают уже данные за январь – стоимость квартир в среднем выросла лишь на 0,6%, хотя обычно зимой перед выборами цены растут более активно.

Подготовила И. Алпатова
Журналист: Ирина Алпатова