Новостройки (532) Квартиры (7189) КГТ (1396) Коттеджи/Дома/Дачи (1001) Участки (93) Гаражи/Погреба (165) Коммерческая недвижимость (776/1)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11152 объвления

А наследство есть?

  2560 
2727 дней назад
Мы начинаем публикацию статей-консультаций по оформлению наследства, для того, чтобы вам было легче оформить при необходимости свои наследственные права и вы потратили на это минимум времени.
В первой консультации будет рассказано о том, какое имущество может быть передано по наследству, и на какое имущество наследник может получить, а нотариус должен выдать Свидетельство о праве на наследство.
Еще каких-нибудь 30 лет назад россияне нечасто обращались к нотариусу для оформления наследства. В то время кроме домов, гаражей,  вкладов, автомобилей в собственности не было имущества, которое нуждалось бы в специальном оформлении. Но сейчас появилось много видов имущества, которое нуждается в оформлении, а иногда и в специальной регистрации.
Кроме уже перечисленных домов, гаражей, денежных вкладов и автомобилей в собственности у граждан появились: квартиры, земельные участки, ячейки в овощехранилище, акции, доли в уставных капиталах ООО и еще многое другое.
По закону, действующему в РФ, все это имущество после смерти гражданина является наследством и должно быть оформлено в установленном законом порядке у нотариуса по месту последней прописки наследодателя. Жители г. Кемерово и Кемеровского района могут оформить свои наследственные права у любого нотариуса г. Кемерово, если наследодатель умер после
1 января 2012 года.
Для того, чтобы правильно, своевременно, с наименьшими затратами времени оформить документы и получить у нотариуса Свидетельства о праве на наследство, наследникам необходимо представить нотариусу документы на наследуемое имущество в предусмотренный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. Сейчас мы говорим только о видах документов на недвижимое имущество, которые могут существовать.
Так какие же документы являются подтверждающими право наследодателя на принадлежащее ему недвижимое имущество?

Такими документами могут быть:
• На квартиры, капитальные гаражи, дома, ячейки в овощехранилище, участки – договоры купли-продажи, мены, дарения, справки кооперативов о выплате паевого взноса, свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, решения судов по установлению права собственности.
• На квартиры - договор на передачу квартир в собственность граждан (приватизация), договор долевого участия в строительстве, договоры, оформленные с участием кредитных средств и др.
• На дома - договор о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков, договор о возведении индивидуального жилого строения, регистрационное удостоверение, справка сельских (поселковых) образований о принадлежности дома и др.
• На капитальные гаражи - договор о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков, решения местных органов исполнительной власти (при определенных условиях) и др.
• На земельные участки - свидетельства о праве собственности на землю, решение исполнительных органов местного самоуправления об отводе земельных участков, а также документы, предусмотренные Федеральным Законом от 30.03.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (дачная амнистия).
• На объекты недвижимости (дом, коттедж, земельный участок, капитальный гараж) – кадастровый план земельного участка, на котором расположен объект недвижимости.
Металлические гаражи, садовые домики (в случае если они не зарегистрированы в качестве самостоятельного объекта) не являются объектами наследования, на них нотариус не оформляет Свидетельство о праве на наследство, поскольку это имущество не подлежит специальной регистрации.

В этой консультации мы не коснулись вопроса необходимости предварительной регистрации документов на наследуемое недвижимое имущество перед обращением для оформления наследства к нотариусу - это отдельная тема разговора.
Для обращения к нотариусу в первый раз будет достаточно данной общей информации об объектах наследования и возможных видах существующих документов на эти объекты. По конкретному наследственному делу при приеме документов нотариус обязательно проконсультирует вас более подробно, ведь каждое наследственное дело - индивидуально.

С. Михалевич, Нотариус Кемеровского нотариального округа Кемеровской области
Журналист: Ирина Алпатова