Новостройки (529/430) Квартиры (7137/3384) КГТ (1382/283) Коттеджи/Дома/Дачи (1043/854) Участки (93/2) Гаражи/Погреба (163/128) Коммерческая недвижимость (761/228)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11108 объявлений

Ни в одной стране мира нет столько нищих собственников, как в России

  2879 
2324 дня назад
Уже более 20 лет в России длится бесплатная приватизация. И опять ее продлевают. Одни граждане стремятся получить эту безвозмездную собственность, другие, ожидая подвоха от государства, медлят. Пока не до конца ясно, какими тратами и налогами обернется в дальнейшем полученный подарок. Перед очередным сроком завершения приватизации слабые сдаются. Но в итоге без внимания занятых этой психологической борьбой остаются важные нерешенные проблемы.

Н. Корчуганова
Последние дни приватизации-2013
В Кемерове последние месяцы жизни бесплатной приватизации характеризуют агонией. С декабря градус напряжения рос вместе с очередью за собственностью. По данным на 1 декабря, неприватизированный фонд столицы Кузбасса составлял менее 20%, или 13 тысяч квартир. Следующий итог подводить будут уже 1 марта. В январе обратились 576 человек, в феврале только за первые две недели 600 кемеровчан подали свои документы на рассмотрение. Тогда же и возникла проблема нехватки специалистов на приеме. Пришлось мэрии оперативно открывать дополнительные пункты, привлекать для этого Многофункциональный Центр и территориальные управления. Хотя специалисты еще летом предупреждали, что «пациент скорее мертв, чем жив». Однако назло всем пересудам «больной» намерен прожить еще как минимум
2 года: правительство дает новую отсрочку. В ближайшее время среди кемеровчан (да и россиян в целом) еще ожидается активность, как остаточное явление. «Примерно с полгода мы будем наблюдать действие так называемого «отложенного спроса», - проясняет ситуацию Наталья Корчуганова, генеральный директор «РИКОН-ПАНАЦЕЯ». - Затем «пульс выровняется» до 100-150 человек в месяц, а то и меньше».

Рецидив ожидается снова, что делать?
Приватизацию продлили до 1 марта 2015 года, и у нас снова будет дежавю. «Чтобы этого не случилось, надо помочь людям уже сейчас определиться со своим правом на приватизацию, и без спешки подготовить пакет документов, - считает Наталья Павловна. -  Засидевшимся, я думаю, просто не хватает информации: куда обращаться, с какими документами, кто имеет право. Такой ликбез проводили в начале приватизации, в 90-е гг. Сегодня он снова актуален, поскольку и времени прошло много, количество членов семей где увеличивалось, а где сокращалось, другое поколение пошло оформлять свои права, а также в законе появились изменения и дополнения». Потому было бы неплохо продлить работу горячей линии, консультационных пунктов, может быть, организовать общественные приемные по этому вопросу. Некоторые застряли на стадии получения договора социального найма, который стал необходим для тех, в чьей семье произошли изменения с момента получения ордера: увеличилась или уменьшилась семья, сменился квартиросъемщик в связи со смертью или разводом. Дальше стоит перечислить все процедуры приватизации с учетом сроков, поскольку это тоже важная информация. «Вот и считайте: 2 месяца на договор соцнайма, 2 месяца на подготовку всей документации, потом сдача пакета, очередь и еще 2 месяца на решение, - итого 6-8 месяцев»,- заверяет наш эксперт. Если обратиться к риелторам, получится проще, но не намного быстрее. Стоимость услуги в Кемерово - от 15 до 25 тысяч рублей, она включает все:  подготовку договора соцнайма, технической документации, организацию работы по приватизации и регистрацию права собственности. Тем не менее жители областного центра не стремятся попасть на прием к специалисту, а в целях значительной экономии предпочитают заниматься «самолечением».

Не все так плохо!
Для получателей государственного жилья принято решение о бессрочной приватизации. Эта информация появилась на сайте Кремля, сообщает РИА IrkutskMedia. Право участвовать в ней имеют только очередники, претендующие на пользование муниципальной собственностью, а таких в России около 2,5 миллионов, и дети-сироты. Первые должны принять решение о приватизации в течение 12 месяцев с момента получения квадратных метров. Вторым отводится тот же срок, но после достижения совершеннолетия.

А могли бы жить…
Затянувшаяся приватизация, с одной стороны, позволяет людям получить вожделенные жилплощади и жить в нормальных условиях или постепенно эти условия улучшать. С другой стороны, все это сильно мешает формировать рынок аренды.
«Мне кажется, - высказывает свое мнение Наталья Корчуганова, - изначально были неправильно расставлены акценты. Все-таки, наверное, приватизация должна была быть платной, но с каким-то дисконтом, не по рыночной цене, а по оценке БТИ, к примеру. Это позволило бы на собранные деньги создавать дома для социального найма, доходные дома. Опять же, сейчас муниципалитеты не заинтересованы в них, поскольку пока идет приватизация, люди имеют право получить это жилье в собственность. По сути, формировать рынок аренды не из чего».
А спрос на социальную аренду уже начал появляться. Молодые люди не стремятся к владению недвижимостью, жизнь их устроена так, что к своему жилью они относятся как к гостиничному номеру, который используют, чтобы переночевать. Именно поэтому очень популярны в настоящее время квартиры-студии. В приведенной экспертом в пример Болгарии бесплатной приватизации, как у нас, не было. Правила были таковы: тем, кто не мог себе позволить большие квартиры в центре города, предлагали поменьше и на окраине, но за деньги. К тому же это финансово дисциплинирует собственников. Они готовы к налогам, тратам на ремонт и содержание. У нас это воспринимается, как непосильное бремя. «Ни в одной стране мира нет столько нищих собственников, как в России, - иронизирует Наталья Корчуганова. - Средний налог в странах Европы в год составляет порядка 1 000 евро (около 40 тыс. рублей), и это считается там нормально. А у нас речь идет только о 4 тыс. рублей в год, и масса недовольных говорят, что это много. Давайте сравним: квартира стоит, допустим, 2,5 миллиона, налог в 4 тыс. – это разве много?».
Когда люди оценят свое финансовое положение и, может быть, решат отказаться от собственности, сделать  это путем реприватизации они не смогут - она закончится вместе с приватизацией. Пока эта программа не популярна среди населения Кемерова. По прогнозам моей собеседницы, ею так никто и не будет пользоваться. Теперь только время расставит все по местам: возможно, через несколько лет несостоятельные собственники станут продавать свои приватизированные квартиры с тем, чтобы приобрести жилье, пусть менее комфортное, но с посильным содержанием.
Фото: предоставлено экспертом

Журналист: Елена Шангареева