Новостройки (539/374) Квартиры (7535/3817) КГТ (1459/355) Коттеджи/Дома/Дачи (964/805) Участки (92/26) Гаражи/Погреба (180/130) Коммерческая недвижимость (706/449)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11475 объявлений

Доходные дома в Кузбассе: кому доход?

  3970 
2196 дней назад

Еще до революции по всей России были распространены доходные дома. Жилье сдавали по договору аренды или коммерческого найма. Затем такая форма недвижимости канула в лету. В 2009 году в Кузбассе построили первый доходный дом с возможностью социального найма. Оправдала ли себя эта инициатива, выяснял корреспондент журнала "ВСЁ ПРО НЕДВИЖИМОСТЬ".

Сказочная аренда
Воодушевившись идеей доходных домов, кузбасские власти с энтузиазмом принялись возводить такое жилье в разных городах области. Так, за это время на территории Кузбасса было построено девять домов: три в Новокузнецке, два в Ленинске-Кузнецком и по одному в Кемерове, Прокопьевске, Юрге и поселке Зеленогорский Крапивинского района. Доходные дома в Кемеровской области сегодня называют социальным проектом. Чиновники обратились к идее их создания, стремясь обеспечить население жильем, а экономику – молодыми квалифицированными специалистами.
«Снимать квартиру в «доходном доме» могут только студенческие семьи, которые нуждаются в жилье, молодые ученые и молодые специалисты-бюджетники, которым не больше 35 лет, - рассказывает начальник департамента строительства Кемеровской области Андрей Кравченко. - Арендовать такие квартиры они могут в течение пяти лет. Подразумевается, что за это время можно накопить деньги на первоначальный взнос ипотечного кредита или оформить льготный заем по областным программам (под 0,3,5% сроком до 20 лет с первоначальным взносом 10% или без первоначального взноса) и переехать в собственное жилье. А квартиру в «доходном доме» освободить для другой молодой семьи или для молодого специалиста». Каждый год всех арендаторов проверяют - нуждаются ли они в жилье по-прежнему. Если у кого-то появилась своя жилплощадь или человек ушел с работы в бюджетной сфере, то его просят освободить арендуемую квартиру. Так что у тех, кому не повезло попасть в списки жильцов к моменту сдачи дома, такая возможность еще есть в будущем. Для этого достаточно написать заявление на работе или в вузе. Оно будет передано в городскую жилищную комиссию, которая и примет решение о предоставлении квартиры.Так, в этом году льготным арендуемым жильем обзавелись молодые хирурги, травматологи-ортопеды, кардиологи и анестезиологи Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком.В «доходном доме» медикам предложили снимать жилье на условиях льготного найма. Аренда двухкомнатной квартиры стоит 1,6 тыс. рублей плюс оплата коммунальных услуг, а на рынке недвижимости однокомнатная квартира оценивается не меньше 8-9 тыс. рублей. И это при том, что арендуемая жилплощадь не всегда в идеальном состоянии. В квартирах же доходного дома установлены пластиковые окна, металлические двери, вода, электросчетчики, электропечи, сантехника, пожарная сигнализация с системой оповещения в квартирах и система пожаротушения.
«Строительство «доходных» домов в Кемеровской области ведется за счет средств областного и местного бюджетов, - продолжает рассказывать начальник департамента строительства Кемеровской области Андрей Кравченко. - За все время на развитие рынка арендного жилья направлено 874,9 млн. руб. Плата за использование помещений поступает в доходы местных бюджетов и используется на увеличение муниципального жилищного фонда коммерческого использования. Мы уже обеспечили льготным жильем более 600 семей. 26 из них благополучно перебрались в собственные квартиры. Останавливаться на достигнутом мы пока не собираемся. До конца 2013 года планируем заселить еще один «доходный» дом в Анжеро-Судженске, рассчитанный на 72 семьи».

Идеальное решение
В принципе, введение в эксплуатацию доходных домов кажется идеальным решением жилищных проблем. Однако есть парочка «но». Во-первых, желающих получить такое дешевое съемное жилье - великое множество, и властям приходится вводить жесткие требования к квартиросъемщикам. Во-вторых, изначально доходные дома - проект коммерческий, а не социальный. Возводить такой тип жилья - прерогатива частных застройщиков, а они относятся к этому сегменту рынка с большой настороженностью.Строительные компании сегодня нацелены главным образом на краткосрочные инвестиции. А в случае с доходными домами возврат средств будет длительным, предугадать это несложно.По мнению Андрея Кравченко, доходные дома в Кемеровской области можно считать «чистой воды социальным проектом». Стоимость аренды в них, по меркам кузбасского рынка жилой недвижимости, символическая. В нее входят расходы на обслуживание и содержание дома, а также стоимость услуг управляющей компании. Например, в Новокузнецке плата за найм квартиры общей площадью 50 кв. метров в доходном доме составляет 1,6 тыс. рублей в месяц. Это в три – пять раз меньше рыночной стоимости аренды аналогичного жилья, что выгодно, естественно, только арендаторам.«Если говорить о рынке аренды в общем, то он вполне стабилен и гармоничен, - считает начальник отдела аренды АН «Бюро недвижимости Кузбасса» Евгения Шутикова. – Спрос и предложение сбалансированы, хотя в горячий сезон, в сентябре, например, когда традиционно в городе наблюдается наплыв студентов и командировочных, спрос выше. Единственное, чего иногда не хватает, - так это либо очень дешевого жилья, либо элитного, в самом полном понимании этого слова. А так цена на аренду вполне приемлемая».
Однако оценить объем рынка наемного жилья в регионе, и даже в отдельном муниципальном образовании области не берется никто. Поскольку на 95–99% это «теневой», стихийный бизнес. Большинство собственников квартир и домов нередко сдают внаем «квадратные метры» в частном порядке, минуя процедуру заключения договоров аренды с последующей уплатой налогов. Конечно, если такое направление, как строительство доходных домов, получит должное развитие, то можно надеяться, что наконец-то рынок аренды перестанет быть теневым. Но, по мнению начальника отдела аренды АН «Бюро недвижимости Кузбасса» Евгении Шутиковой, ждать этого вряд ли стоит. «Думаю, у нас такие дома не приживутся, - говорит Евгения. – В России не привыкли заниматься благотворительностью, да и наша экономическая ситуация не сулит хороших перспектив долгосрочным инвестициям. В Европе такой бизнес популярен, у нас же даже перенятая у Запада ипотека выдается под огромный процент, все стремятся получать прибыль. Могу предположить, что доходные дома будут существовать, но несколько в ином ключе. Вполне возможно, что какая-нибудь крупная организация или производство построит парочку таких объектов, чтобы обеспечивать своих сотрудников служебным жильем, но не более. Так что у нас доходные дома, я думаю, так и останутся социальным проектом. Хотя, конечно, хотелось бы иного развития событий».

Если учесть нынешний уровень обеспеченности граждан жильем, потоки трудовой и образовательной миграции внутри Кузбасса и стихийность рынка аренды, то смело можно предположить, что ниша доходных домов пустует зря. Ведь опираясь на мировой опыт, легко понять, что этот сегмент позволяет девелоперам и государству неплохо заработать. По данным, опубликованным на официальном сайте Министерства регионального развития РФ, например, в США доля арендного жилья на протяжении последних 10 лет колеблется в коридоре от 30 до 32 % от всего жилого фонда. Аналогичная ситуация и в Англии, где за последние 10 лет доля рынка арендного жилья не опускалась ниже 28%, а в последние три года, в связи с экономическим кризисом, и как следствие - ростом сектора коммерческого найма, доля рынка арендного жилья увеличилась еще на 3%. Но в России осваивать эту «непаханую целину» никто не спешит. Тем не менее, государство старается всеми силами подстегнуть частных инвесторов изменить свое мнение. По расчетам Минрегиона, к 2020 году доля арендного жилья должна составлять до 20% от общего объема вводимого в стране жилья. Если исходить из того, что к этому сроку Россия предполагает выйти на ежегодный показатель ввода 140 млн кв. метров жилья, речь идет о почти 30 миллионах кв. метров арендного жилья в год.К тому же доходные дома могут оказаться реальным инструментом для привлечения в регионы квалифицированных специалистов, а также способом сокращения очередей на улучшение жилищных условий. Кроме того, появление доходных домов способно благотворно повлиять на рынок наемного жилья в целом, выведя его из «тени» хотя бы частично и введя понятные правила взаимоотношений арендаторов и арендодателей.

Фото: http://img-fotki.yandex.ru

Журналист: Мария БОЧАРОВА